Peru pais de Múltiples variedades de maíz, papa, Cereales andinos, la hoja de coca y porotos ,ALIMENTOS PARA COMBATIR LA DESNUTRICIóN
quinua:
Conocida también como o “trigo de los incas”, rica en proteínas, vitaminas y minerales. Segun la FAO, la quinua és uno de los pocos vegetales completos, esta hoja representan un elemento fundamental en la dieta de los campesinos andinos.
Para los incas, es una planta sagrada. Para el hombre moderno, una alternativa alimentaria altamente nutricional, y ecológicamente viable. La quinua, un vegetal cultivado en las regiones andinas, que continúa produciéndose principalmente en Perú y Bolivia.
Con la quinua se pueden preparar múltiples platos como sopas, desayunos, tortas, segundos, ensaladas, etc.
tarwi o chocho:(lupinus mutabilis)
conocida como la soya de los andes,es una leguminosa que tiene un alto contenido de alcaloides que le confiere un asbor amargo
el grano de tarwi es rico en proteinas y grasa, la presencia de las concentracones de los aminoacidos azufrados (metionina+cidteina)
la mezcla adecuada del tarwi con granos andinos ha permitido desarollar una excelente complementacion de aminoacidos
kiwicha:(amaranto)
se desarrolla en los andes desde colombia hasta rgentina. es propia de un clima tropical a templado, se propaga por semillas y pude producir hasta 1.5tn/ha.
se han catalogado mas de 1200 ecotipos en los andes, se conocen variades de acuerdo a los granos y la forma de la panicula.
alimento: la semilla se consume cocida,en forma de harina tostada.las hojas se cocinan como verdura cocida
kaÑihua:(chenopodium pollidicaule aellen)
es un grano muy nutritivo ,considerada dentro del grupo de cereales,el cultivo de la cañihua se da en zonas de altura a 3800 msns diferencia de la quinua es de menor tamaño mas oscura y no contiene saponina
la cañihua tiene alto contenido de proteinas ademas de grasa y fibra de alta calidad